Pesona Kecantikan Pulau Sempu

6250 views

Sempu merupakan nama dari suatu pulau yang berada di malang sebelah selatan lebih tepatnya terletak di bagian selatan Kecamatan Sumbermanjing Wetan, kira-kira 30 kilometer dari kota Malang.

Pulau Sempu tak berpenghuni dan sekedar terhimpun dari hutan berbukit yang sebagian besar merupakan hutan mangrove. Kala ini, Pulau Sempu dijadikan sebagai kawasan cagar alam yang di protek oleh pemerintah. Di Pulau Sempu ada 87 jenis burung yang dilindungi dan masih ada hewan yang lain misalnya kancil, babi hutan, pun lutung jawa dan kala beruntung dapat menemukan jejak–jejak macan tutul di pulau itu.

Obyek wisata alam Pulau Sempu tak setenar obyek lainnya di Jawa Timur semacam Gunung Bromo. Namun, keistimewaannya amat unik dan tidak sama dari obyek wisata yang lain di sana. Keistimewaan berwisata di pulau Sempu itu ialah saat air sedang surut kalian dapat menyebrangi dari Pulau Jawa ke Pulau Sempu. Wisatawan biasanya menyeberang pergi pagi dan pulang pada sore hari, sebab penyebrangan cuma dapat dilaksanakan di waktu-waktu itu dan kadang tak boleh lebih dari pukul 16.00WIB sore, kemungkinan laut sudah terjadi pasang.

Di Pulau Sempu ada dam yang dinamakan Segara Anakan. Yang mana air disana terdapat di dam itu bersumber dari air hantaman ombak laut yang menerjang karang. Sebagian air tersebut mengalir masuk ke Segara Anakan lewat karang berlubang besar di bagian tengahnya. Walaupun mempunyai kedalaman kira-kira 5 m, Telaga Sagara Anakan aman tuk aktivitas snorkeling maupun hanya sekedar renang sebab sudah terhindar dari gelombang laut lepas samudra hindia. Snorkeling di Segara Anakan memberi suasana istimewa lantaran terumbu karangnya masih natural dan belum lebih tersentuh tangan jahil manusia. Di Pulau Sempu kalian akan berlabuh di bagian utara pulau sementara Segara Anakan ada di bagian selatan dari pulau. Tersedia jalan setapak termasuk petunjuk jalannya, kalian akan berjalan melintasi hutan mendaki perbukitan kira-kira selama 3 jam hingga 4 jam, dianjurkan kalian pilih jalan yang tak terlalu kotor dan senantiasa belok ke kiri tiap terdapat persimpangan. Kemudian setelah di Segara Anakan ada baiknya kalian langsung cari kayu bakar sebagai api unggun menjelang gelap dan membangun tenda untuk peneduh.

Selain itu, kalian pun dapat memanjat karang yang mengelilingi Segara Anakan tuk menikmati panorama, dari atas karang kalian dapat melihat hantaman ombak laut lepas yang “menggerogoti” terbing-tebing raksasa.

Tidak cuma Segara Anakan, di Pulau Sempu masih ada satu telaga lagi yang bernama Telaga Lele sebab didalamnya tidak sedikit dihuni ikan lele dan dilindungi pemerintah. Disamping itu, wisatawan juga dapat bersantai dengan main voli pantai. Untuk yang gemar menjelajah dengan keadaan alam yang asli, jauh dari keriuhan kota, Pulau Sempu dapat memberi solusi, cuma jangan mengharapkan tersedia hotel mewah, disamping tempat tidur yang dibawa pribadi.

Bila kalian mau tidur di pulau Sempu, kalian dapat menginap di penginapan–penginapan kepunyaan masyarakat di pinggiran jalan ke Pantai Sendangbiru. Atau boleh juga dengan membangun tenda di Pulau Sempu, tapi kalian musti meminta izin lebih dulu di pos penjagaan di Sendangbiru yang berada tepat di sebelah Pulau Sempu.

Tags: #Pulau Sempu #Wisata backpacker #Wisata Bahari #Wisata Keluarga #Wisata Malang #Wisata Petualangan

Leave a reply "Pesona Kecantikan Pulau Sempu"